Для здоровья людей большую опасность представляет загрязненная вода. Не меньший вред она наносит растениям и животным. Отработанные сточные воды – основной источник загрязнения грунтовых вод и водоемов. Стоки делят на две группы:
- производственные;
- хозяйственно-бытовые.
Любые стоки содержат массу микробов, которые бывают и безвредными для здоровья, и чрезвычайно опасными. Особенно много микроорганизмов в бытовых стоках. Химические вещества из промышленных стоков губительны для окружающей среды. Но эффективное очищение стоков предотвращает развитие эпидемий инфекционных заболеваний, легко распространяющихся через воду.
Чаще всего дезинфекцию проводят:
- озонированием;
- хлорированием;
- облучением ультрафиолетом.
Применением современных химических и физических методов обеззараживания стоков по отдельности и в комплексе удается существенно снижать бактериальное загрязнение и повышать качество воды, которая сбрасывается в водоемы.
Дезинфекция хлорированием
Хлорированием обеззараживают воду чаще всего. Распространенности метода способствует не только достаточно высокая эффективность, но и доступность. Несмотря на очевидные плюсы, хлорирование стоков отличает еще и много минусов.
К ним относят токсичность реагента (жидкий хлор) и его малую активность в отношении вирусов. Кроме того, хлор, попадая в естественные водоемы, способен образовывать соединения, которые представляют опасность существованию водных обитателей. Хранение и перевозка запасов хлора требует соблюдения мер особой осторожности.
Дезинфекция с применением йода и брома
Соединения брома и йода с высокой окислительной активностью также обладают дезинфицирующими свойствами. При контакте с водой образуются бромамины - соединения с высокой бактерицидностью, уничтожающие даже вирусы.
С помощью бромаминов также дезинфицируют воду для бассейнов, а йодные соединения используют в закрытых системах (например, на космических станциях). Метод эффективный, но мало распространенный из-за дороговизны реагентов и теоретической возможности образования токсических веществ.
Дезинфекция озоном
В некоторых странах именно такой метод получил самое широкое распространение. Озоном обеззараживают питьевую воду и стоки. Бактерицидные свойства этого газа намного выше, чем у хлора, он очищает воду от вирусов и спор грибков.
Эффективность озоновой дезинфекции высока, если применять ее после того, как стоки прошли через фильтры, физико-химическую очистку и содержат минимальное количество взвешенных частиц. Недостатки метода:
- плохая растворимость озона в воде;
- токсичность и взрывоопасность реагента;
- образование побочных токсичных продуктов.
Дезинфекция ультрафиолетом
Это самый распространенный физический метод обеззараживания стоков. Его преимущества:
- доступность;
- ультрафиолет губителен для вирусов, бактерий, спор грибков;
- дезинфекция осуществляется посредством фотохимических реакций, проходящих в клетках микроорганизмов, и не сказывается негативно на качестве воды;
- от воздействия на стоки не образуется токсичных соединений, вредящих обитателям водоемов;
- кратковременность воздействия ультрафиолетовых лучей;
- обеззараживание в проточном режиме;
- компактность установки УФ излучения.