Модели современных унитазов отличны друг от друга техническими параметрами и внешним видом. Особенно на выбор оборудования влияет площадь помещения. При дефиците свободного пространства лучше использовать подвесные унитазы, визуально занимающие мало места.
Подойдут и специальные унитазы без бачка со смывными устройствами, подсоединенными прямо к трубе водопровода. В комплекте с унитазом должны быть все необходимые крепежные элементы. Монтаж оборудования производят с помощью специалистов или самостоятельно.
К канализационным системам унитазы подсоединяются в разных направлениях, поэтому выпуск у них может быть прямым, косым или вертикальным. При выведенной из пола канализации целесообразно устанавливать унитаз с вертикальным выпуском. Горизонтальный и косой выпуски отличаются большей универсальностью.
Особенности конструкции моделей унитазов
Сливное устройство приводится в действие путем надавливания клавиши (кнопки) или подтягиванием штока вверх. Штоковой арматурой снабжены, как правило, модели старого образца. Кнопочный механизм слива – более современный и совершенный вариант, который бывает одно- и двухскоростным. У унитазов с двухскоростным сливом есть дополнительная клавиша сброса воды меньшего объема.
Механизм подвода воды позволяет разделять унитазы на оборудование с нижним и верхним подводом. Нижний подвод воды в накопительный бачок имеет преимущества:
- бесшумность;
- эстетичный внешний вид (подводящий шланг расположен внизу).
Конструкция унитаза может представлять собой:
- моноблок (унитаз и бачок - единое целое);
- раздельное исполнение (унитаз и бачок взаимодействующие, но отдельные изделия).
Форма чаши
Основные виды:
- козырьковая (традиционная, наиболее популярная);
- тарельчатая (с "площадкой");
- воронкообразная.
"Площадка" тарельчатой чаши исключает "всплеск" воды при спуске, но в углублении "площадки" всегда присутствует лужица воды и образует по краям ржавчину, если в системе отсутствует фильтр. Кроме того, задержка необходимого смывания способствует распространению неприятного запаха, а поток воды не всегда может все смыть сразу, поэтому приходится пользоваться ершиком.
В унитазах с формой чаши козырькового типа "площадки" нет, это оборудование с покатой наклонной внутренней поверхностью, так что все содержимое унитаза сразу попадает в воду. Такое устройство экономит воду для смыва и препятствует распространению запаха. Конструкция моделей унитазов такого типа не допускает эффекта "всплеска" воды и возникновения брызг.
В воронкообразных унитазах внутренняя часть выполнена в виде воронки с лункой в центре чаши. При смывании брызг не бывает, но они образуются в процессе эксплуатации, ведь лунка располагается непосредственно под сидящим.
Слив и крепление
Организация смывающего потока в унитазах может быть со сливом:
- прямым;
- воронкообразным круговым;
- душевым (вода подается одновременно через отверстия закрытого кольца обода и отверстие в центре).
Метод крепления унитазов бывает:
- напольным;
- подвесным.
Классические напольные унитазы крепятся к полу, а инновационные подвесные – с помощью системы металлических рам (к стене и полу) или анкерными болтами (только к стене). Подвесные модели унитазов прочны и выдерживают значительные нагрузки.