Ни для кого не секрет, что зачастую качество воды, используемое для бытовых целей, не соответствует действующим нормативам. Причем это касается не только централизованной системы водоснабжения, но и таких индивидуальных источников как колодцы и скважины.
Самый распространенный загрязнитель питьевой воды - железо, которое придает ей желтовато-коричневатый или красноватый оттенок. Содержание в воде железа в количестве более чем 0,3 мг/л делает воду непригодной для питья (так как повышается риск развития заболеваний печени и появления аллергических реакций), а также ведет к отложению осадка на внутренних стенках водопроводных и канализационных труб. Такое загрязнение чаще всего бывает вызвано его содержанием в местном глиноземе либо коррозией водопроводных труб.
Высокое содержание в питьевой воде марганца еще более опасно для здоровья людей, так как оказывает мутагенное воздействие. Также превышение минимально допустимой концентрации этого вещества в пределах 0,1-0,2 мг/л приводит к образованию пятен на тканях и сантехнических устройствах. Еще более высокое значение этой величины является причиной образования черной пленки на водопроводных трубах.
Вышедшие из строя либо плохо работающие очистные сооружения, а также изношенные трубы могут быть причиной вирусного и бактериального загрязнения воды. Для предотвращения этих ситуаций вода в централизованных системах водоснабжения хлорируется, что приводит к образованию хлорорганики - опасного канцерогенного вещества. Также к тяжелым последствиям для здоровья человека (тяжелым поражениям мозга) ведет применение солей алюминия, которые применяются для выпадения в осадок различных примесей.
При наличии в воде сероводорода (сульфидов) не только появляется неприятный запах, но и начинается отравление организма, а также появляется раздражение кожи. На водопроводные трубы сероводород действует не менее губительно - коррозия металла происходит более интенсивно, к тому же развитие серобактерий способствует быстрому зарастанию труб.
Хорошо знакомый всем по рекламе шампуня показатель pH означает степень кислотности либо щелочности вещества. При этом величина pH равная 7 говорит о нейтральной реакции, меньше семи - о кислотной, более семи - о щелочной. Для хозяйственно-бытовых нужд, в том числе для приготовления пищи и питья, рекомендуется использовать воду, показатель pH которой находится в диапазоне 6-9 единиц. При его значительном превышении (11 и более единиц) у воды появляется неприятный запах и мылкость, что ведет к раздражению слизистой оболочки глаз.
Для проверки качества потребляемой воды необходимо провести ее бактериологический и физико-химический анализ в специальной лаборатории. Воду можно набрать в обычную пластиковую двухлитровую емкость из-под питьевой воды, которую необходимо тщательно ополоснуть, полностью заполнить и плотно закрыть крышкой, исключив доступ воздуха к ней. Особенно это рекомендуется сделать в экологически неблагоприятных регионах, где развито промышленное производство, и в используемую в быту воду могут попасть кадмий, бериллий, никель, хром и даже нефтепродукты. После этого при необходимости следует выбрать и установить соответствующую бытовую систему очистки воды.